很久就想來一探究境
這是早期先人開山劈荊、翻山越嶺開發東部的歷史路線
對我而言有更深一層的意義!
當時祖父就是帶著年僅九歲的父親翻越山脈來東部墾荒
這趟古道之旅心中充滿著懷舊與感恩之情啊!
我們用一天的時間往返屏東旭海><台東達仁鄉南田村
起點旭海安檢所親民的在圍牆上畫上加油讚!的塗鴉
溫馨的為走訪古道的遊客獻上祝福。
這是山葡萄…聽說用來泡酒是冶腰酸背痛的聖品喔!
這是原生種百香果..
沿海植物多樣性相當豐富,解說員不時停下來說明
我則東拍西拍從不遵守秩序像個遊俠…呵呵!
古道依山傍海沿著浩瀚無盡的太平洋海岸線視野極佳
可惜天空雲層較厚無法呈現碧海青天、海天一色的景色…
腳下即是所謂南田石,因位於南田村而得名
日積月累在海水不斷的沖刷下每塊都圓滾滾的
這段小礫石沙灘解說員叫大家打赤腳做做腳底按摩還真不錯..
不同區域有大小不同的地質&石頭
旅人本該留下足跡..奈何堅固的南田石留不下任何跡象
感性的旅人突發奇想..擺設了這巨足石頭造型腳印
也算在不破壞任何環境之下,留下美麗的印記回憶!
來到中途這座突出海上岩石平台有人稱為軍艦岩
正好給旅人一個休憩、拍照、悠閒吹吹海風的空間…
往南看視線最突出既是牡丹鼻,往北最突出既是觀音鼻
許多隊伍正巧也在此南北大會師,雖然大家都不認識,
但對於阿朗壹古道的熱情與慕名而來的心情都是一樣…
大海容百川~這岸上竟是大小河川因風災夾帶下來的漂流木
凝視無盡的海天一色,浩瀚無邊的太平洋…
讓人胸襟開闊,視野無盡…
頓時之間有『寄蜉蝣於天地 渺滄海之一粟』的感慨。
解說員說:裸露的頁岩可以看出年代的風調雨順、太平盛事喔!
這段觀音鼻山高繞半山腰對我們來說還算輕鬆~因為只是輕裝
頂點視野真棒!可放眼看到連綿幾公里的海岸線…
台東都蘭山..綠島一一浮現。
原本道路是沿海岸線走沒有這段高繞,
聽說日本人為了阻止美軍登路前進,
才炸毀部份岩石讓道路消失無法通行!
2006年路堪安全考量才開闢此高繞路線。
聽海濤拍打浪的聲音 看海水浪花隨波逐流
寂靜的海岸線除了浪濤聲還有最特別的就是…
退潮中南田石滑動相互撞擊所發出的胳胳..聲響
有人形容這是哭泣的海…有人說是會唱歌的海岸
這就端看個人感觸各自解讀囉!
我發現南田石中的西瓜石…
大大小小各式各樣的南田石蘊藏著豐富的寶藏,
當下有點衝動想把它帶回來…
想想還是用相機拍下留念就好,
留下來會有更多人可以分享。
回程我們走【縣199甲】順訪東源水上草原及牡丹水庫
難得來到墾丁玩,這鵝鑾鼻燈塔是一定要來看的!
風吹沙
龍磐草原
墾丁還有陽光 沙灘 比基尼?
這冬日的墾丁早晚海水還是冷冷的
所以比基尼就沒得看囉!
不過這白色貝殼沙灘還是會令人流連忘返啊!
生活就是如此…認真的工作也要有多元豐富的休閒
因為沒有人知道明天會變如何?
備註:
阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,台灣現存的古道之一。位於省道台26線尾端,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段。
台灣政府因準備在這個地區闢建台26線公路,引起環保團體的抗議,目前部分路段被劃入旭海觀音鼻自然保留區,受相關法規的管制。
『摘自維基百科』
一、進入阿朗壹古道須上網申請每日限額三百人。
二、又每1-20人次即要申請一名解說員費用三仟元。